Full text: Die Geschichte des jüdischen Volkes in Europa (5, Europäische Periode ; Das späte Mittelalter ; 1927)

5i6 
Bibliographie 
Poloniae Historica, t. VI, p. 347, ^9° (Kronika Olivska etc.); Sternberg, Gesch. 
d. Jud. in Polen, 07—65 (1878); Schipper, Studya nad stosunkami gospodarczymi 
zydöw w Polsce podczas sredniowiecza, 63—66, 77—79, 106, n3, i33, IÖ2 
(Lemberg 1911). 
S 63. (Polen und Litauen unter Jagello und Witold) 
Volumina Legum I, 35; Russko-jewrejskij Archiv I, Nr. 1; ibid. III, Nr. 
2; Berson, Dyplomatarjusz dotyczacy zydöw w dawnei Polsce, Nr. 1 (Warschau 
1910); Dlugosz, Historia Polonica s. a. i4o6—1407; Bielski, Kronika I, 5o8; 
Berschadski, Die Litauischen Juden, K ! ap. III (Petersburg i883, russ.); Perles, 
Gesch. d. Jud. in Posen (MS. Bd. XIII, 281—288); Balaban, Dzieje Zvdow w 
Krakowic I, 9— 3o (Krakau 1913); idem, in „Kwartalnik Historyczny“, Bd. XXV, 
234—239 (Lemberg 1911); Schipper, Studya etc. 137—142, 329—334; idem in 
„Jewrejskaja Sstarina“, IV, 102—106 (1911, russ.); Prümers, Der Hostiendieb 
stahl zu Posen im Jahre 1399 (Zeitschrift d. Hist. Gesellsch. für die Provinz 
Posen, 1905, S. 293—317). 
S 64* (Polen unter den ersten Jagellonen) 
Bandtkie, Jus Polonicum, 19, 289 ss.; Volumina Legum I, 116—117; Russko- 
jewrejskij Archiv I, Nrn. 3—4o; II, Nrn. 3—15; Schorr, Krakauer Kodex der 
Judenstatute, „Jewrejskaja Sstarina“, Bd. I, 249 ff.; Bd. II, 81 f. (russ.); 
Dlugosz, Hist. Pol. s. a. 1464; Bielski, Kronika II, 794, 893—894,* Wetstein, 
Mi’pinkasse ha’kahal he’Krako, Nr. 1 (MS. 1900, Breslau); Berschadski, Lit. 
Jud., Kap. IV; idem, In der Verbannung (Woss’chod, 1892, Heft I, russ.); 
Harkavy, Vertreibung der Juden aus Kiew (ibid. 1900, Heft V, russ.); Graetz 
VIII, Note 5, S. 431—435; Bloch, Generalprivilegien der polnischen Judenschaft 
(Posen 1892); Perles, Posen, 1. c. 289—293,* Balaban, Krakow I, 3i—5o; 
Schipper, Studya i48, IÖ2, 162—176, i85; idem, Kulturgesch. fun d. Jüden in 
Polen beessn Mittelalter (Warschau 1926, jiddisch); Ringelblum, Zydzi w War- 
szawie po rok 1527 („Nowe Zycie“, Nr. 3, Warschau 1924). 
§ 65. (Krim und Rußland) 
Regesten und Inschriften zur Gesch. d. russ. Juden, Bd. I, Nrn. i84—218, 
russ.; Firkowisch, Ahne Sikkaron, passim (Wilna 1872); Harkavy, Alt jüdische 
Denkmäler aus der Krim, 23o—232 (Petersburg 1876); idem, Galuth Kiow 
(„Ha’mizpa“, Petersburg 1885); Kolli, Kaffa zur Zeit der Herrschaft der St. 
Georgsbank (Simferopol 1911, russ.); Choker, Die Juden im genuesischen Kaffa 
(„Jewrejskaja Sstarina“ 1912, Bd. V, S. 66 f., russ.); Hessen, Die Juden im 
moskowitischen Reiche des XV—XVII. Jahrh. („Jewrejskaja Sstarina“ 1915, Bd. 
VIII, S. iff.); Bruzkus, Sacharia, Fürst von Taman („Jewr. Sstar.“ 1918, Bd. 
X, russ.); Panow, Die Ketzerei der Judaisierenden (y,Zeitschr. des Volksauf 
klärungsministeriums“, Petersburg 1877, russ *)j Golubinski, Geschichte der russi 
schen Kirche II, passim (russ.); Zinberg, Abraham aus der Krim und Moses aus 
Kiew (Jewr. Sstar., 1924, Bd. X, S. 93—111, russ.). 
S 66. (Das neue Zentrum in der Türkei) 
Lattes, Likkutim schonim; Elias Kapsali, Debe Elijahu (Padova 1869); Sambari, 
Dibre Joseph (Neubauers Chronicles I, i38, i53); Jellinek, Kuntros tatnaw, An
	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.